当前位置:

巴彦淖尔市委编办“三聚集三优化” 助力打响“天赋河套”区域公用品牌

近年来,巴彦淖尔市委编办紧紧围绕市委、政府中心工作,坚持以“天赋河套”区域公用品牌为引领,着力优化创新机构设置、职能设置,创新编制管理,积极从体制机制上助力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,为实现“塞上江南、绿色崛起”奋斗目标提供坚实的机构编制服务保障。

一是聚焦城市发展布局,优化绿色产业保障。立足地区发展实际,借助党政机构改革的契机,组建市绿色产业统筹发展办公室,为市政府工作部门,承担履行“天赋河套”品牌价值提升、绿色产业发展、国家农高区创建等工作职责,统筹推进山水林田湖草综合治理,促进我市质量兴农、绿色兴农、品牌强农。在此基础上,设立了市绿色产业发展中心、市农业科技园区服务中心2个事业机构,逐步满足了我市绿色产业发展的工作需要。

二是聚焦产业发展需求,优化机构编制资源。在农牧和林草领域,按照“总量控制、动态调整”的原则管理事业编制,进一步加大内部挖潜力度,通过在部门内部“撤一设一”调剂编制的方式,单独设立了市饲料饲草工作站,有效加强了全市饲料饲草产业管理能力,进一步提升了编制使用效益。同时,积极向自治区申报设置专门的防沙治沙机构,推动我市沙漠综合治理以及沙产业快速发展,将机构编制资源向相关领域倾斜,促进实现了沙漠增绿、企业增效、农牧民增收的良性发展。

三是聚焦事中事后监管,优化执法队伍结构。深入推进综合行政执法改革,着力优化农牧业、林业和草原综合行政执法队伍建设,通过人才引进、公开考录等方式,引进了一批高素质、专业化人才。同时推动业务能力突出的干部向执法队伍流动,同步开展执法业务培训工作,有力提升了执法队伍的素质和能力,进一步强化了绿色产业监管水平,形成了良好的生产环境和社会环境,为“天赋河套”区域公用品牌走向全国、走向世界打造了优质的地区营商环境。

 (供稿:温鑫        审核:赵永宽)