当前位置:

乌拉特中旗旗委编办四项举措 全力做好《中国共产党机构编制工作条例》 精神贯彻落实

《中国共产党机构编制工作条例》印发实施以来,乌拉特中旗旗委编办多措并举,认真抓好《条例》精神贯彻落实。

一是召开专题会议,树牢思想认识。8月22日,及时组织召开专题会议,要求全体干部提高认识,严格遵循“坚持党管机构编制、坚持优化协同高效、坚持机构编制刚性约束、坚持瘦身与健身相结合”的原则,增强政治自觉和行动自觉,更好推动党中央关于机构编制工作的一系列方针政策落实到位。

二是加强理论学习,做到学用结合。结合全旗《旗直机关工委直属党支部“强基础、抓规范、促提升”全竞赛活动方案》部署安排,制定学习计划,利用学习强国等学习平台在线开展线上学习,吸收网络上关于《条例》的新解读;线下利用固定学习日开展学习研讨,准确把握《条例》出台的背景意义、精神要义和政策热点,切实将条例内容学深悟透、入心入脑。下一步,计划把学习宣传《条例》和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,认真组织开展集中研讨交流活动,进一步掀起学习热潮,加深学习理解,真正做到学用结合。

三是规范制度流程,推进机构编制法定化。对照《条例》,加快机构编制工作的各项制度建设,进一步修改完善了《中共乌拉特中旗委员会机构编制委员会工作规则》和《中共乌拉特中旗委员会机构编制委员会办公室工作细则》,通过各项具体制度落实,把机构编制工作纳入规范化轨、法定化道。同时,围绕“三定”规定的制定和修改、机构编制事项审核、领导职数、监督检查等问题,结合贯彻执行《条例》,抓紧完善配套制度。

四是强化督查落实,确保落地见效。强化对《条例》贯彻执行情况的监督检查,严格按照《条例》的规定开展机构编制工作,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,进一步提升制度的权威性和执行力。

   (供稿:赵小燕  审核:杨继东)