当前位置:

自治区党委编办陈毅副主任一行到巴彦淖尔市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研


为扎实推动不忘初心、牢记使命主题教育深入开展, 8月21日至24日,自治区党委编办副主任陈毅一行深入到我市开展专题调研。市委常委、编委委员、组织部长王云良,市委编委委员、编办主任谭庆顺陪同调研。

调研组一行先后深入乌拉特前旗五原县、临河区、巴彦淖尔经济技术开发区等地,通过召开座谈会、实地走访、查阅资料等方式,党政机构改革后体制机制运行事业单位机构编制管理、开发区及管理机构设置、中小学教师编制调配、公共博物馆美术馆纪念馆机构设置、机构编制实名制数据库管理等情况进行调研


陈毅副主任指出,巴彦淖尔市机构改革工作组织领导有力、部署计划周密、推进扎实有序,如期完成了机构改革工作任务;事业单位机构编制管理成效显著,积极探索创新挖潜盘活编制存量做法,为全市经济高质量发展提供了坚实的体制机制和机构编制保障。同时,陈毅副主任就中小学教师编制调配等方面问题,从政策角度进行了答疑解惑,并提出了很好的意见建议,机构编制、教育系统要立足岗位职责,从加强教师日常管理、盘活中小学教师编制、利用信息技术等方面,充分利用好现有中小学教师编制资源,有效解决好教师编制结构性缺编问题,积极保障中小学教师编制需要。

调研组一行实地调研了乌梁素海管理体制运行情况,对乌梁素海生态环境综合治理工作给予了高度评价和肯定,认为巴彦淖尔市近年来在乌梁素海生态环境综合治理上投入了大量的人力、物力、财力,加强了乌梁素海生态环境保护体制机制保障水平,乌梁素海生态环境综合治理工作取得了丰硕成果。


调研组一行实地到巴彦淖尔经济技术开发区调研工业园区企业运行情况,并组织召开工业园区管理体制座谈会。陈毅副主任指出,巴彦淖尔经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,在带动地区经济发展方面起到了很好的引擎作用。要进一步理顺开发区管委会的管理体制,有效解决制约开发区发展的瓶颈问题,为全市经济高质量发展做出更大的贡献。

调研组一行到巴彦淖尔市委编办和临河区委编办,现场调研指导机构编制实名制数据库管理工作,并就实名制数据库管理和维护中存在的问题,提出了具体的意见和建议。


调研组一行先后到五原博物馆、五原抗战纪念馆、巴彦淖尔市现代农牧业展馆、河套文化博物馆实地调研公共博物馆、美术馆、纪念馆机构设置及运行情况。陈毅副主任指出,博物馆、美术馆、纪念馆对于传承文化、艺术创作、丰富居民精神文化发挥着重要作用,要加大管理运行经费保障和体制机制管理水平,充分发挥博物馆、美术馆、纪念馆作用。

(供稿:王耀强  审核:赵永宽