当前位置:

净化机关政治生态环境,营造风清气正干事氛围 不断开创党风廉政建设工作新局面

---市委编办组织召开2019年度党风廉政建设工作会议

 

 3月29日,市委编办主任谭庆顺主持召开了2019年度党风廉政建设工作会议。会上,总结回顾了2018年度党风廉政工作情况,安排部署了2019年重点工作,签订了《廉洁自律责任状》、《党风廉政建设责任状》和《廉政承诺书》。市纪委驻市委组织部纪检监察组组长刘智文到会指导并作讲话,纪检监察组副组长尤程波宣读了廉政警示案例。市委编办全体人员参加会议。

会议指出,市委编办党风廉政建设工作,在市委、政府的坚强领导下,在纪检监察组的的悉心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持全面从严治党、全面从严治办,严格落实主体责任,聚焦主业、攻坚克难、真抓实干,各项工作取得了显著成效,党风廉政建设工作得到了市纪委驻市委组织部纪检监察组的充分肯定。


会议强调,市委编办全体干部要进一步提高思想认识,不折不扣落实从严管党治党和党风廉政建设责任制,稳步推进惩防体系建设,努力维护机构编制部门良好形象。一要始终把政治建设摆在首位,牢牢把握政治性、政权性这一机构编制工作本质特征,从政治角度思考和把握机构编制各项工作。二要压实党风廉政建设主体责任,真正把党风廉政建设工作责任记在心上、扛在肩上。办主要负责人要严格履行全面从严治党和党风廉政工作“第一责任人”职责,分管负责同志要落实好“一岗双责”责任,全体干部要认真落实党风廉政建设各项制度规定。三要以永远在路上的执着打好作风建设持久战,严肃查处“不作为、慢作为、懒作为、乱作为”四种行为和深入开展整治“懒官”、“庸官”、“乖官”、“巧官”等“四官”问题。四要着力加强廉政文化建设,创新廉政教育形式,组织开展内容丰富、形式灵活多样的廉政教育活动,坚持从严管理干部与激励关爱干部并重,营造廉洁的政治生态环境。


会议强调,根据自治区批准的《巴彦淖尔市机构改革方案》精神,调整优化了市委机构编制委员会领导体制,将市机构编制委员会办公室改为市委机构编制委员会办公室,作为市委工作机关,归口市委组织部管理。这一重大体制机制调整,是加强党的领导和巩固党的执政地位的重要体现,机构编制部门作为党的工作机关和政治机关,必须把政治建设作为根本建设,从政治角度思考和把握各项工作。同时,要积极做好机构改革的总结验收等后续工作,统筹推进事业单位分类改革、综合行政执法改革等各项改革任务。

会议要求,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。市委编办党风廉政建设工作要紧紧围绕全市中心工作,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。持续推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,全面落实从严治党各项制度要求,自觉维护机构编制干部良好形象,营造风清气正的机构编制工作氛围,确保机构编制工作持续健康发展。

(供稿:范慧  审核:赵永宽