当前位置:

巴彦淖尔市委机构编制委员会召开2019年第一次会议

3月22日,巴彦淖尔市委机构编制委员会召开2019年第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述、自治区李纪恒书记的讲话精神,审议并原则通过了《中共巴彦淖尔市委员会机构编制委员会工作规则》、《中共巴彦淖尔市委员会机构编制委员会办公室工作细则》和市直各部门“三定”规定(草案)等文件,听取了市委编办工作汇报,研究部署下步重点任务。


市委书记、市委编委主任常志刚主持会议并讲话,市委编委副主任张晓兵、李中增,市委编委委员王云良等出席会议。


会议指出,习近平总书记高度重视机构编制工作,党的十八大以来发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,为做好机构编制工作指明方向、提供了遵循。要深刻领会精神实质和核心要义,把思想和行动切实统一到总书记重要讲话、重要指示精神上来,各编委副主任、委员发挥好各自的职能作用,主动履职尽责,确保党中央关于机构改革和机构编制工作的各项决策部署落地落实

会议强调,深化机构改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。做好我市机构编制工作,要旗帜鲜明讲政治,不折不扣贯彻执行党对机构编制工作的各项决策部署,把加强党的领导贯穿于机构编制工作的各方面和全过程;要抓好市、县两级机构改革后续工作,加快推进各部门“三定”规定落实,及时开展机构改革检查验收工作,不断巩固机构改革成果;统筹推进综合行政执法、承担行政职能事业单位改革着力优化创新机构和职能设置,创新编制管理,破解制约发展的体制机制障碍,释放推动高质量发展活力。

会议要求,创新机构编制管理方式,坚持“瘦身”和“健身”结合,管住用好机构编制资源,向深化改革要编制、向管理创新要编制、向运用信息技术要编制,切实提高编制使用效益;要实施编制动态管理,加大编制资源统筹调配力度,实现机构编制统筹使用、动态流动。市委编办作为编委的办事机构,要持之以恒加强自身建设,主动适应体制调整带来的新使命、新定位、新变化,不断提高机构编制管理水平,为全市高质量发展提供坚强的体制机制保障

会议要求,要严肃机构编制纪律,强化机构编制刚性约束,坚决把中央关于机构改革编制总量和机构限额“两个不突破”的要求贯彻执行到位坚决维护部门“三定”规定严肃性、权威性和约束力。要严格落实机构编制“一支笔”审批和归口管理制度,凡涉及职能调整、机构编制和领导职数增减的,统一由党委机构编制部门审核,扎实推进机构编制管理科学化法制化

(供稿:王耀强    审核:赵永宽)