当前位置:

市委编办坚持“五个注重”强化党风廉政建设

进一步加强党风廉政建设,落实全面从严治党责任制,抓好集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题工作,切实筑牢防线、守好底线。市委编办注重统筹部署、注重夯实责任、注重“两化”治理、注重风险防控、注重廉政教育,全面提升机构编制干部队伍党风廉政责任意识、廉洁自律意识,营造风清气正的干事创业环境。


一是注重统筹部署召开机构编制工作暨党风廉政建设工作会,将党风廉政建设和机构编制工作同部署、同研究、同落实。印发党建工作要点,明确党风廉政建设工作重点,安排部署落实管党治党主体责任、严肃党内政治生活、持续加强作风建设等党风廉政建设工作并以市委纪律作风整治行动确定的“五察五促”重点任务为抓手,明确纪律作风整治工作重点,细化任务分工,推动工作有力有序开展。

是注重夯实责任认真履行全面从严治党主体责任及党风廉政建设责任,班子成员和相关责任科室根据《市委编办全面从严治党主体责任清单》和《市委编办党风廉政建设责任清单》,全面落实工作任务,主要负责人切实履行“第一责任人”职责,班子成员认真履行“一岗双责”,细化管党治党责任,将责任制度化、考核规范化。市纪委监委驻市委组织部纪检监察组与市委编办班子成员签订了《廉洁自律责任状》,办主要领导与各分管领导签订了《党风廉政建设责任状》,全体干部职工全部签订廉洁承诺书,形成了“一把手”负总责,分管领导与科室负责人各负其责、派驻纪检监察组协调督导的上下贯通、层层负责的党风廉政建设主体责任体系。

是注重“两化”治理。全面贯彻落实市委关于集中治理全市党内政治生活庸俗化交易化问题的工作要求,成立领导小组和工作专班,召开专题会议研究集中治理工作方案,坚持挂图作战,有序推进。开展集中治理专题学习会,认真学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内法规制度,组织全体党员干部签订党内政治生活庸俗化交易化问题“十一严禁”承诺书,扎实有效推进集中治理工作。

是注重风险防控按照《市委编办廉政风险监督清单》,各科室立足岗位职责和办内人员调整,实时调整监督清单,细化廉政风险防控措施,使每位干部职工厘清岗位职责,实现业务的“管”、“办”分离,强化监督制约,并采取自检自查、经常性检查等方式,推进廉政风险防控常态化,深化廉政风险防控,规范权力运行。

是注重廉政教育把廉教育作为干部培养的关键点,对新提任科级干部进行集体廉政谈话,筑牢领导干部廉洁从政的第一道防线。坚持警示教育常态化,定期组织办内全体干部职工观看警示教育片,并印发了《年轻干部违纪违法案例汇编》,深入学习警示案例,充分利用反面教材,从中吸取教训,使党员干部树立正确的权力观和利益观,不断增强责任感、紧迫感,筑牢思想防线,提高拒腐防变的能力。

(供稿:石佩欣   审核:姬睿)