当前位置:

巴彦淖尔市委编办“四个聚焦”努力打造机构编制“四型机关”

巴彦淖尔市委编办聚焦政治理论学习、使命担当作为、勇于开拓创新、严守纪律规矩,努力打造“学习型机关”、“服务型机关”、“创新型机关”、“廉洁型机关”,进一步提升全办干部职工履职能力和服务水平,奋力开创机构编制工作新局面。

  聚焦政治理论学习筑牢思想基础,打造“学习型机关”始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党史学习教育为契机,坚持集体学习与自学相结合,理论学习和业务学习并重,书本学习与实际运用同步,开展学习上级文件、会议精神,学习法律法规和相关配套制度,通过中心组理论学习、领导干部讲党课组织业务干部专题培训等多形式、多载体的学习模式,全面提升干部队伍素质。

   聚焦使命担当作为,提高工作效能打造服务型机关”。坚持以增强服务意识、提升服务效能为出发点,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步优化机构编制工作流程,减少工作环节,提高审批效率,在办公场所醒目位置设立机构编制业务“便民服务查询系统”一体机,实现从业务受理、具体流程到办理科室的一键关联,极大方便群众办事。安排党员、群众到社区(村)、党群服务中心、运管大厅、社保大厅等地方开展志愿服务,参与环境绿化、入户走访、政策宣传、卫生清扫等工作

  聚焦勇于开拓创新加强调查研究打造“创新型机关”。全面提高机构编制资源使用效益,坚持一手抓“瘦身”、一手抓“健身”,在盘活存量上想办法,在挖掘增量上求突破,在提高质量上见成效。加强调查研究,充分听取部门、基层和干部群众的意见建议,认真研究解决机构编制工作中存在的问题同时,以事业单位改革为契机,针对机构编制改革管理工作面临的新情况、新问题,进一步完善创新机制,引导和激励全体机关干部开拓创新、比学赶超,确保在各项改革工作中取得突破性进展,开创工作新局面。

聚焦严守纪律规矩,树立清风正气,打造“廉洁型机关”。持续加强党的纪律建设和作风建设,引导干部职工自觉遵守中央八项规定和廉洁从政各项制度,持之以恒纠正不良习气,树立清风正气。经常性的开展廉政教育,把廉政教育融入日常,不断提高党员干部廉政自律意识,并对新任职干部进行集体廉政谈话,绷紧新任职干部“廉政之弦”办内各科(中心)认真梳理廉政风险点并制定监督举措,严格按照要求做好风险点排查和防范工作。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政责任书,经常观看警示教育片,及时通报身边的违规违纪典型案例,时时敲响廉洁警钟不断增强机构编制部门严以律己、廉洁从政的意识和服务保障中心工作的水平。

(供稿:孟德  审核:姬睿