当前位置:

五原县委编办围绕“改革、服务、管理、创新”四大旋律助力开创机构编制新局面

五原县委编办紧紧围绕产业强县战略”,围绕“两新一重、六稳、六保”工作着力点,充分发挥机构编制资源配置这只“无形之手”的全盘统筹作用,坚持把机构编制工作放在全县改革发展稳定大局中谋划推进,主动服务于全县中心工作,为奋力开创机构编制新局面,谱写产业强县新篇章,推动五原全面“跑起来”提供澎湃的体制机制动力。

一、切实抓好机构编制管理工作,把好三个“关口”。把好前置管理“关口”,确保有限的编制资源用到“刀刃”上;把好日常监管“关口”,扎实推进各类机构编制问题整改;把好事后评估“关口”,将评估结果作为部门工作实绩考核、制定部门新“三定”规定和调整机构编制的重要依据。

二、以创新带动机构编制工作的整体提升,实现三个“突破”。一是综合行政执法现代化指挥系统建设实现突破,不断提高对基层执法一线的感知能力和监测预警能力;二是乡镇职能机构设置实现突破,突出保障地方产业发展特色,真正做到量体裁衣、服务发展;三是工业园区集成管理模式实现突破,探索形成“优化整合、分类设置,精准施策、集成服务”的园区行政管理新体制。

三、着力深化机构和行政体制改革,推动四项“改革”。推动基层整合审批服务执法力量改革,积极稳妥下放行政权力,实现机构编制向基层最繁忙的一线倾斜;推动综合执法改革,探索构建“整域执法、体系执法、智慧执法”的县域综合执法新模式;推动事业单位改革,助力政府职能转变,不断强化公共服务能力;推动审批服务便民化改革,对我县政府规章设置的行政权力事项进行清单化规范管理。

四、积极做好社会经济发展服务保障工作,聚焦五大“领域”。聚焦教育领域,保障教师用编,加强对中小学教育建设的支持力度;聚焦公共卫生领域,全面提升传染病预防控制能力;聚焦安全生产领域,推进安委办实体化运作;聚焦意识形态领域,做大做强县级主流舆论宣传战线;聚焦新时代文明实践领域,为推动新时代文明实践活动提供体制机制保障。

 (供稿:张虎 审核:吴刚)