当前位置:

乌拉特前旗旗委编办稳步推进五大领域综合行政执法改革

乌拉特前旗旗委编办认真落实自治区关于深化市场监管、城市管理、文化市场、交通运输、农牧业五大领域综合行政执法改革有关精神和决策部署,立足实际,按照市委编办“三到位、四化、五统一”建设要求,积极探索“五大领域”综合执法改革路径,阶段性完成了改革任务。

一是以准定则加强“五大领域”综合执法人员执法职能整合。旗委政府先后多次召开专题会议,讨论执法职能、人员划转具体实施办法,组织“五大领域”执法队伍和涉改单位召开了委托执法协调会议,明晰了各执法局和业务主管局日常管理和执法处罚权限,集中签订了委托执法协议书。按照人随事走的原则,最大限度地将负责执法职能的人员随职能划转至各执法局。

二是以组织革及时提供政策支持和组织保障。改革实施过程中,旗委政府主要领导亲自上手抓改革,及时为“五大领域”执法局解决了办公用房、执法车辆、人员划转、执法人员培训等实际问题。我旗先后为市场监督和社会事业综合行政执法局、文化市场综合行政执法局、城市管理综合执法局解决建设资金600多万元,有效调动了改革单位的工作积极性。2019年在市委编办的支持下,将市场监督和社会事业综合执法局机构规格由股级升格为正科级,核定科级领导职数4名,进一步增强了执法队伍的组织领导力。

三是以创更新加强执法手段信息化。市场监督和社会事业综合执法局整合了市场监督管理、商务、发改等13个部门1067项行政处罚和行政监督权利;城市管理综合执法局整合了住建、交警等11个部门的45项行政执法权力,这些“五大领域”中的“大部门”综合执法局的成立,实现了执法功能从碎片化向集成化转变,推动了执法系统从条块分割向统筹整合位移。同时,充分运用“互联网+”思维,大胆探索“互联网+信息平台”、“互联网+综合执法”的大数据管理平台模式,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的良好成效。

四是以联通衔探索建立综合执法的衔接机制。针对目前“执法难、难执法”现状,城管执法局探索建立执法局执法、公安护法、法院裁决“三位一体”执法机制。通过这种提前介入、全程参与、纠纷调解的执法模式,不仅对执法人员依法履责的行为进行维护,同时也为当事人合法权益提供必要的保障和服务。

(供稿:姜善尧   审核:刘和平)