当前位置:

杭锦后旗编办认真做好“放管服”改革职能划转前期准备工作

为深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,进一步激发市场和社会活力,按照《关于“放管服”改革职能职责划转事宜的通知》(巴机编发[2019]3号)文件要求,杭锦后旗编办及时做好以下几项工作:

1、对职能职责划转过程中编办保留的相对集中行政许可权改革工作进行前期准备。充分认识到实施相对集中行政许可权改革工作的重要意义,推行相对集中行政许可权的改革,通过体制机制的创新发展,达到转变政府职能,提升治理能力,推动行政审批制度改革向纵深发展的目的,此项工作的开展对加快法治政府建设有着重要意义。

2、对其他省市试点城市相对集中行政许可权改革工作主要经验做法进行提前学习。此项改革内容简单概括来说即“一枚印章管审批”,相对集中行政许可权改革涉及行政主体、行政行为的重大调整,必须依法实施,以法治思维和法治方式推进相对集中行政许可权改革工作。改革中要严格遵循职权法定、程序合法、公开透明、法制统一的原则,科学确定许可主体、集中事项、审批流程,充分发挥法治对改革的引导、规范、促进和保障作用。

3、做好“放管服”改革移交准备工作。将有关“放管服”改革工作档案资料、权责清单及审批服务便民化改革的全部资料进行整理汇总,为下一步交接工作做好准备。

(供稿:郭佳    审核:窦永根)