当前位置:

巴彦淖尔市承担行政职能事业单位改革工作全面铺开

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中央、自治区关于分类推进事业单位改革有关要求,我市坚持政事分开、事企分开、管办分离的改革原则,准确把握改革精神,落实改革主体责任,扎实全面推进事业单位分类改革工作。

一是领会改革精神,全面推开事业单位分类改革

自治区《深入推进事业单位分类改革进一步加强事业单位机构编制创新管理的通知》及承担行政职能、从事生产经营事业单位改革的三个文件下发后,第一时间将文件转发市直部门和旗县区,对全面梳理和剥离事业单位的行政职能提出了具体要求,对公益类和经营类事业单位改革明确了工作步骤。为扎实推进我市事业单位分类改革工作,市编办立即组织学习研究政策、明确改革要点,积极与自治区编办沟通对接,研究解决改革重点、难点问题,力求改革稳妥推进。同时,为了进一步做好承担行政职能事业单位改革工作,制定印发了《巴彦淖尔市本级承担行政职能事业单位改革工作实施方案》,明确了实施程序和完成时限工作要求。

二是规范审核流程,深入开展行政职能梳理工作

按照“三个文件”明确的改革范围及具体方式,坚持政事分开,实现行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务的原则,以权责清单和各事业单位“五定”规定的职能职责为切入点,市编办对市本级所属55家涉改主管部门的257家事业单位共涉及3200多项行政职能逐项对比审理,并反复与涉改事业单位沟通对接,给予政策解答,对各单位梳理报告内容、格式以及行政职能确认等事项给予帮助和指导,依法依规确定事业单位承担的行政职能,进一步明晰事业单位功能定位,为公益类事业单位改革奠定基础。

三是加强督促指导、压实主体责任

按照分类推进事业单位改革要求,明确事业单位的行政主管部门为落实改革的第一责任人。为避免事业单位行政职能梳理漏报错报,做到应梳尽梳,下发致主管部门主要领导的一封信,要求做好行政职能梳理、认定及组织上报工作,负好主体责任。经三轮的反复认定,要求涉改事业单位负责人及主管部门主要领导对已梳理的行政职能进行签字确认,完成职能梳理认定工作。

通过全面推开事业单位分类改革,力求达到政事分开、事企分开、管办分离的改革目的,不断增强人民群众在公益服务方面的获得感幸福感,为党政机构改革和公益类事业单位改革打好坚实基础。

(供稿:崔丽   审核:徐敬先