当前位置:
内蒙古编办“五步走”稳步推进事业单位分类改革
时 间: 2018-09-20        来 源: 中国机构编制网

按照中央和自治区部署,坚持“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的原则,内蒙古编办顺利完成事业单位清理规范和分类,稳步推进后续改革,事业单位公益服务能力和水平进一步提升。

一是按时完成事业单位清理规范和科学分类。在对全区事业单位清理规范的基础上,2014年底全面完成全区3万余家事业单位的分类工作。

二是积极开展事业单位改革配套文件制定工作。出台了事业单位分类、行政类事业单位改革、创新事业单位机构编制管理等12个配套文件,进一步完善了改革的政策框架,为事业单位分类改革奠定了政策基础。

三是全面完成了行政类事业单位改革试点任务。2017年底,全区行政类改革试点地区顺利通过了中央编办评估验收,在总结试点经验的基础上,结合党政机构改革统筹推进、同步展开全区行政类事业单位改革。

四是积极推进经营类事业单位改革。共有106家经营类事业单位撤并或转企改制,人员分流安置平稳有序,超额完成年度任务。拟转企改制或撤销的71家经营类单位已报中央备案。其余单位的改革任务将按照中央关于经营类事业单位改革有关要求稳妥推进、如期完成。

五是创新公益类事业单位管理方式。指导5个盟市探索开展公立医院人员编制总量备案管理试点。研究探索管办分离的有效形式,协同相关部门研究制定事业单位财政经费、养老保险、国有资产管理、转企改制、党的建设等改革政策,推动构建新型事业单位管理制度体系。