当前位置:
坚持“四个创新” 改善和加强机关党建
时 间: 2015-01-21        来 源: 巴彦淖尔市编办

坚持“四个创新” 改善和加强机关党建 

  

 

      机关党建是党的建设的重要组成部分,改善和加强机关党的建设,既是政治建设的主要内容和必然选择,更是经济、文化、社会和生态文明建设的客观要求。学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,要坚持“四个创新”,改善和加强机关党的建设。 

   创新思想建设、组织建设和作风建设。三大建设虽然是党建工作的传统要求,但新形势下赋有新的内涵,必须紧贴实际与时俱进,围绕新情况、新变化、新特点,突出思想、组织、作风建设新内涵,抓关键环节、抓重点突破,通过三大建设的不断创新,帮助和促进机关工作者做到思想健康、组织纯洁、作风过硬,争做“四化两型”建设排头兵。要创新立党为公、执政为民的方式方法,全心全意为人民服务,自觉与党中央保持高度一致;创新讲党性、讲政治、讲正气的新途径,服从组织,听从指挥,维护团结;创新率先垂范、雷厉风行、以身作则、遵纪守法的新要求,用榜样的力量引领进步。如此,机关党的建设才会真正见成效。 

   创新民主建设、能力建设和廉政建设。三大建设是机关党的建设的要中之要,更是新形势下通过党内民主带动社会民主、干部执政能力带动社会进步和发展、自身廉政带动社会和谐的新要求,具体工作中做到正确处理民主与集中、能力与实践、廉政与守纪的关系。要创新坚持民主集中制的新办法,使集中指导下的民主和民主基础上的集中更科学更有效,不断提高依法理政的能力和水平;创新激活敢于实践、勇于实践、善于实践的新机制,形成解放思想、实事求是的良好氛围,促进机关工作者想干事、能干事、干成事,推动事业健康、有序、稳步发展;创新建立公正廉洁、维护党纪国法尊严的新体制,推进机关党风廉政建设风清气正,取得新成就。这样,机关党的建设才会有强大的生命力。 

   创新教育形式、监督方式和制度建设。三大建设应该结合新形势创造新办法,切实将其提上机关党建工作的重要议事日程,常抓常新,管用实在,做到教育与化解矛盾相结合、监督与解决实际问题相结合、制订制度与执行落实相结合。要创新团结批评团结的新规矩,讲真理、讲原则,提高执行力,促进队伍和谐;创新着力将问题处理在萌芽状态的新规则,严防各类事故发生,维护机关稳定;创新严格按规范、按规矩、按程序办事的新制度,执行严明,落实到位,违规必纠,提高机关依法行政水平。如此,机关党的建设才会生动而鲜活。 

   创新政务公开、科学管理和自身建设。三大建设是机关党的建设的必然要求,是党组织向心力、号召力、战斗力的具体体现,务求新局面、新成效,做到政务公开透明化、科学管理常态化、自身建设规范化。要创新机关事务公开的有效渠道和途径,扩大和落实群众的知情权、表达权、参与权、监督权和决策权;创新机关管理的有效方式和办法,以事为基、以人为本,活泼生动、鲜活多样,有序推进机关党的各项建设;创新党组、党委、党支部建设标准化的有效规范和守则,展现先进性,用榜样的力量带领机关与时俱进,创先争优,着实提高机关建设水平。这样,机关党的建设才会有声有色。 

   坚持四个创新,是新形势下改善和加强机关党的建设的客观要求,是创新社会管理的重要内容,更是党建工作者的重要职责,只要持之以恒,以人为本,开拓创新,机关党的建设就一定会开创崭新局面。