当前位置:
内蒙古编办“三个着力”抓好机构编制监督检查工作
时 间: 2018-01-18        来 源: 中国机构编制网

今年以来,内蒙古自治区编办以机构编制监督检查工作为抓手,着力完成减编控编任务,不断规范机构编制管理,切实做好巡视整改工作,机构编制纪律进一步得到了严肃,机构编制管理工作得到了有效规范,取得了良好效果。

一是着力完成控编减编工作任务。结合行政审批制度改革、分类推进事业单位改革及市场监管体制、综合行政执法等体制机制改革,撤并整合机构,优化机构编制配置,核减收回空余编制,统一调配使用于重点领域和关键环节,既守住了编制总量不突破的底线,又保障了自治区经济社会发展需要。按照自治区控编减编工作方案要求,全区三年超额完成了控编减编任务,精简收回的编制统筹调配使用。持续开展“吃空饷”专项行动,为巩固工作成果,与自治区人社厅共同印发了《关于印发建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见的通知》。

二是着力规范机构编制管理。严格按照规定审理审批机构编制事项,探索建立领导职数预审、备案制度,不断完善领导职数管理的部门联动机制;印发《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的实施意见》,建立了问题整改和审批联动机制。全面推进“机构编制云平台”建设,积极启动相关工作。不断巩固网上名称管理工作成果,认真开展党政机关事业单位网站确认和挂标督导工作,有效维护机关事业单位网站安全稳定运行。不断加强统计和实名制网络管理工作,有序推进组织、编办、人社、财政四部门信息共享,全区新版“机构编制统计及实名制网络管理系统”已正式上线使用,统计及实名制管理更加精细化、准确化。

三是着力做好巡视整改工作。按照中央和自治区党委巡视组巡视“回头看”反馈意见整改要求,各级编办将巡视整改工作作为重大政治任务来抓。今年各巡视组均有编制部门工作人员参与。自治区编办按照立行立改、集中整治要求,对存在的问题及时整改并于8月底前全部落实到位。针对事业单位超编问题,各盟市全面实行事业单位“零空编”管理,限期消化超编事业单位。