当前位置:
福建漳州市编办多措并举深挖机构编制潜力
时 间: 2018-01-18        来 源: 中国机构编制网
      福建漳州市编办以“控、改、调”三字方针,认真做好盘活存量、调剂余量、深挖编制潜力这篇文章。

一是“控”,除中央、省委、市委规定外,原则上不新设机构、不提高机构规格、不增加人员编制。市(县、区)机关、事业单位涉及职能调整、机构设立、增加编制和领导职数的,从严审批。对确需增加机构的,按照“撤一建一、多并建一、综合设置”原则,优化机构资源配置;对确需增加编制的,以实际增加职责和工作量作为衡量标准,坚持编随事走、人随编走。

二是“改”,大力撤并整合职责交叉、职能萎缩、任务不饱和的事业单位,对市直编制3名及以下、县(市、区)直编制2名及以下的事业单位予以清理,进一步撤并机构、核减领导职数和人员编制。在承担行政职能事业单位试点改革中,不再新增编制,对经营效益较好的经营类事业单位,特别是已经实行企业化管理的,优先转制为企业,收回事业编制。

三是“调”,从收回的事业编制中,调剂部分编制用于保障开发区学校、社会综治、安全生产宣教、劳动保障监察、残疾人康复教育、12345便民服务、河务管理等民生事业和重点领域、重点工作的用编需求。并加大跨层级、跨系统的编制调剂力度,盘活存量,从现有编制总量内调剂部分经费自给事业编制给芗城、龙文两区,缓解基层教师编制的刚性需求。