当前位置:
山东省潍坊市编办推行“四化”管理 确保财政供养人员只减不增
时 间: 2018-01-18        来 源: 中国机构编制网

近年来,山东省潍坊市编办严格按照上级关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的有关要求,充分发挥编制计划的源头作用、牢牢坚守红线底线,在规范程序、精细管理、促进共享和动态监管方面下功夫,确保财政供养人员只减不增。

一、严格要求,规范程序,实现用编进人管理制度化

一是实行财政供养人员管控制度。市县两级均出台《关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的实施意见》,明确提出了严控机构编制的总体要求、任务目标和落实财政供养人员只减不增的具体措施,为财政供养人员的只减不增奠定了坚实基础。二是实行年度计划联审制度。联合组织、人社、财政出台《关于健全完善机构编制人员与经费管理协调配合机制的意见》,明确年度用编进人计划审核管理的基本原则、方法步骤和职责分工,形成了“部门联审、编委研究”的年度用编进人管理模式。三是实行日常用编进人核准制度。严格执行市委、市政府两办《关于进一步加强编制使用管理的意见》,充分发挥编制管理的源头作用,规范编制使用程序,形成了“先计划核准、后人员调配、再工资核拨”的用编进人全链条管理模式。

二、加强应用,精细管理,促进实名制管理信息化

一是夯实制度基础。充分发挥机构编制综合管理信息系统的作用,先后出台《关于进一步加强全市机构编制信息系统管理使用工作的通知》、《关于进一步加强市直机关事业单位机构编制实名制管理的通知》等一系列文件,对县市区和市直部门(单位)推行机构编制实名制管理等有关工作进行了详细部署。二是实行远程办公。加强网络平台建设,对原有系统的业务模块进行升级改造,全面实现计划申请、增人入编、减人出编等机构编制业务网上办理,截止目前,已累计受理用编申请业务6646项,人员增减业务31077人次,有效提升工作效率近50%。三是加大信息化应用。利用信息系统探索建立了市直机关事业单位编制实有人员台账,每日根据业务办理情况及时更新,有效地将机构编制机构编制调整变化情况、编制使用核准函、入编通知单、减人通知单等相关联,确保机构编制调整和人员调整变化的当日更新,为领导科学决策提供基础数据。

三、加强沟通,促进共享,建立部门联动机制规范化

一是加强联系议事。建立了组织、编办、人社、财政等部门的联席议事制度,每年的专项计划均按照“先沟通后酝酿”的原则,统一部署、统一报批、统一研究,由安置主管部门与编制部门对接,编制部门结年度用编进人计划核准情况和编制空缺情况,会商提出初步意见,确保了财政供养人员的有效管控。二是推行职数联审联控。机关事业单位中层及以下领导干部竞争上岗或调整的,要先到机构编制部门核准领导职数,持机构编制部门出具的《潍坊市机构事业单位使用领导职数核准表》,向组织、人社部门提出竞争上岗或调整申请,职务任免后,相关单位需在10个工作日内持组织、人社部门的备案表格,到机构编制部门办理实名制变更登记手续,真正做到了科级职数“核定、管理、使用”三统一。三是促进信息共享。主动为组织、人社、财政部门开通机构编制综合管理信息系统查询账户,及时共享机构编制方面的信息数据,加快建设人员经费共用信息管理平台,探索建立四部门联动管理的新路径。

四、加强指导,动态监管,实现监督检查的常态化

一是严格管理考核。将用编进人计划管理及执行情况纳入对各县市区、市属各开发区绩效管理考核,赋予较高的分值,明确考核的标准要求,对突破总量及超编进人的实行一票否决,有效遏制了违规违纪现象的发生。二是开展专项检查。结合对市直部门(单位)评估、机构编制统计等工作,开展用编进人领域的专项检查,通过查阅资料、核对台账、座谈交流等方式,了解掌握部门(单位)机构编制管理现状,对发现的问题及时通报、限期整改。三是运用平台监测。利用综合管理信息系统对各县市区、市属开发区用编进人计划批复情况进行实时监控,确保不出现超编进人、超计划进人的情况。