当前位置:
临河区编办开展“双随机、一公开”抽查工作
时 间: 2018-11-09        来 源: 临河区编办

“双随机、一公开”抽查工作是事业单位登记管理机关依托网上登记管理系统,通过摇号方式,从抽查对象名录库及执法检查人员名录库中随机抽取检查对象,随机选派人员对事业单位运行情况进行检查,并将检查结果及时向社会公开的行为。

近期,临河区编办根据上级相关要求,全面开展“双随机、一公开”抽查准备工作,确保做到“规范监管、公正高效、公开透明、协同推进”。

一是加大宣传力度,提高责任意识。结合事业单位法人年度报告审核工作,对各单位进行全面细致的宣传和讲解,提高各事业单位对抽查工作的重视度,认真做好年报公示工作,通过年度报告不断进行自我改进,为“双随机、一公开”抽查工作奠定良好基础。

二是严把质量关,确保“两库”建立。建立执法检查人员名录库,制定了包括书面审查、实地核查、网络监测等多种督查方式在内的抽查方案,并将全区160家登记的事业单位全部纳入事业单位名录库备查。

三是结合专项督查,确保监督无死角。在年初工作部署会上研究确定,将事业单位法人年度报告公示工作与党风廉政建设专项督查工作进行有机结合,重点对事业单位法人的登记事项、年度报告、履职情况等方面进行全面检查,通过双重督查,筑牢廉政风险防控防线。抽查结果最终将在临河区机构编制网站进行公示。

供稿:杨俊峰   审核:赵剑侠)