当前位置:
乌拉特前旗编办多措并举稳步推进机构改革工作
时 间: 2018-11-05        来 源: 乌拉特前旗编办

自治区机构改革方案出台后,乌拉特前旗编办深入领会改革思想,立足实际、周密部署、倒排时间,提前谋划机构改革各项工作。

一是强化组织领导、明确责任分工,为机构改革打好基础保障

为顺利开展此轮党政群机构改革,乌拉特前旗党委、政府高度重视,成立了以党政主要领导为组长的改革领导小组,下设三个工作组负责改革中各项具体事务。一是机构编制人员调配组,由深改办、组织部、编办、人社局组成,负责改革前的摸底调研、职责梳理、问题查找,以及改革方案草拟、机构整合组建、编制和人员的调整事宜。二是资产清查整合组,由财政局、审计局、国资局组成,负责涉改单位的资产清查、划转和领导任期经济责任审计工作。三是巡察督导组,由纪委、巡察办、巡察组、督查室组成,负责对改革领导小组作出决策部署的推进落实工作以及对各项改革任务的督促检查工作。

二是研读改革政策,做好三次摸底,为机构改革做好提前铺垫

按照领导小组的安排部署,结合自治区编办《党政群机构改革方案》精神,第一时间召开“自治区机构改革方案专题研究会”,认真学习改革精神,编制政策,精心梳理机构职能,汇总分析改革重点,明确认领改革任务。对照研究自治区党委机构设置表和政府机构设置表,并与现有的机构进行比较分析,梳理出涉改单位和调整的职能,在原有党政群机关摸底的基础上,有针对性的有重点的对涉改单位和关键环节进行了第三次摸底,切实将涉改单位的机构设置、职能配置、权责划分和人员配备等关键内容弄清捋顺,提前为机构改革工作打好基础做好铺垫。

三是总结先进经验,进行有效衔接,高质量完成机构改革任务

为了将改革保质保量完成,编办成立了政策研究小组,吸取近年来改革的成功经验,分析存在问题的根本原因,深度解析改革政策,并结合这次党政群机构改革的三次摸底工作,将存在的问题按照类别划分,积极探索问题对策,主动与上级业务部门对接,探讨解决方式方法。为了调动编制干部工作干劲,组织部长王俪钧同志亲自到编办坐阵,安排部署改革工作,强调落实责任任务,要求编办全体同志以最饱满的热情、最有利的举措、最务实的作风扎实高效的完成此次机构改革。

 (供稿:付茹   审核:刘和平