当前位置:
临河区编办“三化管理”提升实名制数据系统使用管理效能
时 间: 2018-11-02        来 源: 临河区编办

临河区编办运用“互联网+政务”思维,通过动态化、数据化、法治化管理,不断提升机构编制实名制数据系统使用管理效能。

一是动态化管理确保精准高效。为了加强临河区实名制数据系统日常管理,明确了专人专机工作机制,确保机构调整、人员出入信息及时更新办理,实现“机构变化有依据,历史变化有所查”,根据工作实际每天对数据进行动态调整,使机构编制实名制数据不断动态更新,形成动态的数据体系,为充分利用好有限的编制资源,实现“零空编”动态管理打下了坚实的基础。

二是数据化管理确保分析研判。运用“大数据”思维,强化数据专项服务,通过各部门单位编制情况、领导职数情况、经费形式、人员现状等进行分析,评估单位运行状况,为财政预算、工资核定、专项审计等提供数据支持;同时,对人员性别结构、年龄结构、学历层次、退休预测等进行分析,为构建科学合理的人才队伍提供强有力的依据。

三是法治化管理确保约束有力。充分用好“信息预警”功能,严格遵守市区两级分级审批规定,有效杜绝了“超编进人”等机构编制管理难点问题,以数据库的功能维护机构编制纪律,以数据库的程序规范人员管理机制,实现了机构编制刚性约束机制,从源头遏制了机构增设、人员无序增长等现象。

  (供稿:王皓达   审核:赵剑侠)