当前位置:
五原县编办全面抓好自治区机构改革会议精神的贯彻落实
时 间: 2018-11-02        来 源: 五原县编办

自治区机构改革会议的召开,标志着新一轮机构改革进入全面实施阶段,五原县编办坚持“实”字当头,“干”字为要,迅速掀起贯彻落实全区机构改革会议精神的热潮。

一是深刻领会会议精神。传达学习自治区机构改革会议精神,并通过网络、报刊收集整理权威论述、媒体评论及其他省市改革资料,准确把握本次机构改革的核心要义,真正把思想和行动统一到改革会议精神上来。积极做好机构改革前期准备工作,深入研究机构改革具体举措、工作方法和注意事项,多层次广维度学清弄清改革政策要求,切实提高编办全体干部政治站位和能力素质。

二是全面摸清改革底数。深入开展调研摸底,了解掌握政府各部门履行职能、职责交叉、职责划分不清等机构编制方面存在的情况和问题。并借力机构编制实名制系统和部门单位“三定”规定、权责清单以及编办整理形成的历次机构改革档案和部门单位机构编制沿革资料,梳理整理机构改革涉及的机构编制及职责调整情况,全面摸清底数,厘清工作思路。

三是实地调研征求建议。积极开展机构改革调研活动,采取座谈会、实地走访等方式,围绕改革涉及的职责调整、编制划转以及事业单位改革、综合执法改革和放管服改革等事宜,广泛听取意见建议,群策群力,集思广益,研究制订切实可行的机构改革实施方案,为下步改革的顺利推进奠定坚实基础。

四是营造良好改革氛围。在关于机构改革期间加强机构编制管理,冻结机构编制事项,强化机构编制纪律的基础上,通过机构改革政策宣传,全面提升改革的规矩意识和业务素质。加强与组织、人社、财政等部门的联动配合,积极开展等工作,坚决杜绝机构编制违规违纪行为发生。同时,统筹做好改革解疑答惑及政策引导工作,为机构改革营造良好氛围,确保改革的有序推进。

  (供稿:张虎       审稿:李怀亮)