当前位置:
五原县编办围绕“三个重点”做好事业单位承担行政职能梳理工作
时 间: 2018-10-12        来 源: 五原县编办

按照自治区《关于全面推进全区承担行政职能事业单位改革有关事项的通知》,五原县编办围绕“业务范围”、“权责清单”、“法律法规”三个重点,多层次、全方位做好事业单位承担行政职能梳理工作。

一是围绕“业务范围”进行梳理。严格对照事业单位宗旨和业务范围,对全县筛选出的80余家事业单位职责进行统计分析。在深入调研的基础上,按照“行政决策”、“行政执行”、“行政监督”等类别逐条筛选核实,鉴别出宗旨和业务范围规定的事业单位所承担的行政职能并建立台账。

二是围绕“权责清单”进行梳理。结合2018年调整公布的“权责清单”,对全县6400余项清单条目进行梳理,按照“9+X分类”,对涉及的事业单位及职责逐家、逐项、逐条进行梳理,鉴别出事业单位承担的行政职能条目并做好统计。

三是围绕“法律法规”进行梳理。对事业单位履职中涉及的法律、部门规章、地方性法规、条例、中央和自治区等相关文件进行清理,逐条核实相关法律法规赋予的行政职能是指向行政主管部门还是指向所属的事业单位,并分别建立台账进行再次甄别。

(供稿:张虎      审稿:李怀亮)