当前位置:
市政务服务中心全面落实全市“放管服”改革推进会精神
时 间: 2018-06-11        来 源: 巴彦淖尔市编办

全面贯彻全市“放管服”改革推进会精神,市政务服务中心围绕破解企业群众办事难、办事慢、多头跑、重复提交材料等“堵点”和“痛点”,坚持问题导向,突出关键环节,明确工作措施,下决心要啃掉“集中审批不到位、网上办事没平台、机制创新没动力”三块硬骨头。

一、以全面落实“三集中、三到位”工作为抓手,全力破解群众办事多头跑、来回跑问题

继续全力推进“三集中、三到位”工作,要求各部门将行政许可职能向一个科室集中,审批科室向政务服务大厅集中,公共服务事项网上办理集中;做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位。按照行政审批标准化要求,统一规范部门授权委托书,启用行政审批专用章。对落实不到位的部门加强督促预警,坚决根治“前窗后店”、审批权力体外循环题。同时,按照市编办(审改办)的批复意见,对新设立的政务服务中心分大厅实行统一管理、监督、考核,全面规范和提升我市政务服务水平。

二、以加快推进“互联网+”政务服务为抓手,全力破解信息壁垒、一网通办难题

为确保互联网+政务服务工作顺利推进,市政务服务中心近年从五个方面着手打好提前量。一是按照网上办事“应上上、全程在线”要求和全覆盖、标准化、规范化原则,将涉及群众切身利益的行政许可事项、公共服务事项、便民服务事项,按照行政审批服务标准化要求进行了全面梳理,对所有需要在网上办理的事项进行“十六要素”数据收集和录入。二是开展了网上办事去兜底条款,确保网上办事颗粒化、无障碍。三是全面梳理全市政务服务热点信息目录,为建设政务云平台(数据库)打基础。四是开通政务服务微信公众平台、网上QQ在线服务、政务服务专用电话完善实体大厅和网上办事大厅线上线下无缝对接工作机制。五是加强对旗县区政务服务工作指导,出台了苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)“互联网+政务服务平台建设规范。

三、以优化政务服务方式为抓手,全面破解政务服务不集中、效率不高的问题

一是积极推行“综合受理、集成服务”改革。全面梳理涉及两个部门以上办理的事项,在政务服务平台归集设立综合受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件”。今年要率先在不动产登记、市场准入、投资项目审批、社会事务等群众反映集中的部门推行“综合受理、集成服务”改革,解决群众多头跑、办事繁、办事慢、办事难的问题,让群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。二是积极开展“最多跑一次”改革。在实体大厅推行了容缺审批服务改革,重点解决群众携带材料不全办不成事的问题。目前,市区两级共有18个部门、169个事项、86个材料实行容缺审批。三是建设政务服务中心便民服务点。积极将便民企业集中在政务服务中心统一办公,提供群众日常生活服务事项,包括缴纳电费、取暖费、燃气费、水费、有线电视费、通讯费、收发快递、办卡等日常便民服务,最大限度为群众提供方便,全力打造便民公共服务平台,真正实现老百姓“进一扇门,办一揽子事”。四是不断优化审批服务流程。联合市编办(审改办)合力攻坚,点围绕企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,全面实行一次告知、一表申请,推行多评合一、集中图审、联合验收,简化房地产开发项目和工业建设项目审批程序,提高办事效率,优化营商环境。

(供稿:解伟   审核:徐敬先)