当前位置:
临河区编办“三结合”严格机构编制管理
时 间: 2018-03-08        来 源: 临河区编办

临河区编办牢固树立机构编制“红线”意识,在严格管理上下功夫,充分把握当前机构编制工作的新形势新特点,加强和创新机构编制管理。

    一是坚持“瘦身”和“健身”相结合,强化落实控编减编任务。控编减编是中央在新形势下对机构编制工作做出的重大部署,区编办认真按照市编办控编减编工作要求,采取有效措施。一方面,确保总量不突破,另一方面,坚持保重点、保民生、保基层,将编制资源更多地投向安全生产、环境保护、医疗教育、社会保障等民生领域和基层一线,真正把好钢用在刀刃上。                       

    二是坚持严格管理与深化改革相结合,强化制度机制建设。坚持严字当头,严格执行财政供养人员只减不增的编制红线,规范编制动态管理模式,运用法治思维谋划推动工作,在核定职能、设立机构、人员编制方面严格按照规定执行,明确了机构编制管理程序和制度,健全完善用编计划管理制度,落实好实名制数据管理维护,为改革管理工作提供信息支撑。

三是坚持盘活存量与创新管理相结合,强化机构编制评估和监督检查。不断提高机构编制评估工作的实效性,将评估结果作为推进行政管理体制改革、政府机构改革决策的重要参考。坚持惩防并举、预防为先的原则,常抓重点岗位工作人员的思想教育,制定风险防控措施,强化刚性约束力。

        (供稿:张亚琼   审核:赵剑侠)