当前位置:
巴彦淖尔市持续发力紧抓综合行政执法改革不放松
时 间: 2018-03-05        来 源: 巴彦淖尔市编办

全区综合行政执法改革现场观摩会后,巴彦淖尔市坚持不懈,攻坚克难,锐意进取,不断将综合行政执法改革工作向纵深推进。

一、领导重视,明确改革新目标

全区现场会后,中央编办在“机构编制云”平台刊登了题为《内蒙古巴彦淖尔市扎实推进综合行政执法改革试点工作》的专题文章,文章通过在我市召开的全区综合行政执法改革试点工作现场会,从全市承担全区改革“打样板、作示范、出经验”的任务角度出发,详细介绍了巴彦淖尔举全市之力,自我加压,主动改革,取得的良好惠民成效。市委办公室在《巴彦淖尔动态》以要情专报形式对中央编办的文章全文进行了刊发,常书记做出重要批示:市编办及相关执法部门,推进综合行政执法改革成效明显,工作值得肯定,要再接再厉、趋势而为、大胆创新,成为全国的典型和示范。同时,将综合行政执法改革作为2018年市委主要领导主抓的两项改革之一。

二、直面问题,推进改革不减力

按照常书记确立的改革新目标,提出的新定位,市委常委、组织部长、市综合行政执法改革领导小组副组长王云良组织召开全市综合行政执法改革协调推进会,对执法主体不明确,县乡两级执法队伍缺乏有效融合和执法机构建设总体不平衡等问题进行了深度分析,要求各级各部门要客服松懈思想,层层压实责任,把综合行政执法改革试点工作持续向前推进,不断向更高水平、更深层次探索。

三、真抓实干,力求改革新突破

一是在法律层面上破题。针对执法队伍执法主体问题,市编制和法治部门先后两次组织市直跨部门单位和旗县区编办、法制办相关负责同志,召开法律集中授权协调培训会,对目前存在法律授权不到位,执法主体不明确等问题进行了分析和研判,对旗县区法律集中授权申报程序、申报要件、格式及内容进行集中培训。通过市、县两级共同努力,我市综合行政执法改革法律集中授权相关要件,已按照相关法律程序,以市政府正式文件上报自治区,正在与上级相关业务部门进行协调对接,力争尽快批复实施。

二是注重基层执法保障。为健全基层执法体系,经市编委研究,批复设置了苏木乡镇(街道)一级的综合行政执法机构,及时配齐配强执法人员,确保基层执法不留空白;同时,按照公车管理相关规定,下达了旗县区综合行政执法机构执法执勤用车的车辆编制,确保基层一线,特别是牧区执法工作的有效开展;在此基础上,通过多轮次的法律和业务培训,帮助苏木乡镇执法人员考取执法证件,切实提高业务素质和和服务基层的能力。

三是从督查上抓落实。为切实抓好改革落实,市编办将综合行政执法改革纳入2017年度对旗县区编委年度考核的单项考核内容,深入旗县区和苏木乡镇对执法机构实际运行情况进行实地查看,对考核结果进行通报。同时,将各部门和各旗县区好的经验和做法进行宣传推广,共享改革成果和经验。

(供稿:王晓宇  审核:张学文)