当前位置:
巴彦淖尔市编办“七步工作法”梳理划转综合行政执法职责
时 间: 2017-07-17        来 源: 巴彦淖尔市编办
      巴彦淖尔市编办坚持“权责一致、精简统一效能”原则和“将法治思维贯彻改革始终”的工作理念,按照“法无授权不可为,法有规定必须为的要求,认真梳理和划转综合行政执法职责,通过“七步工作法”,即:部门自行梳理——市编办集中审理修改形成讨论稿——市编办分管领导审核后将修改意见稿发至各涉改部门——由各部门党组正式研究行文上报市编办——市编办汇总梳理后报市法制办——市法制办复审上报编委会——编委会研究批复对市级涉及综合行政执法改革的28个部门7个旗县区两级行政执法事项进行了全面梳理,共梳理出市本级行政执法权力事项5749项,旗县区级行政执法权力事项25629项,共调整开发区管委会及25家市直单位行政执法职责约4853项。“权利清单和责任清单”为依托,进一步明确了市、旗县区、苏木乡镇(街道)执法权限。在此基础上,由政府法制部门建立数据库,即时锁定部门执法职能,为综合行政执法改革的深入推进提供了法律保障。

      (供稿:孟庆龙   审核:张学文)