当前位置:
巴彦淖尔市全力打造门类齐全的综合行政执法改革示范点
时 间: 2017-07-13        来 源: 巴彦淖尔市编办

巴彦淖尔市承担全区综合行政执法改革试点工作以来,在自治区编办的大力支持和指导下,通过党委领导、政府主抓、编办牵头、部门配合、齐抓共管、协调推进,市和旗县区两级打破部门藩篱、大胆创新、先行先试,着力打造不同层级、不同类型的改革示范点,以点带面、点面结合、全面推进综合行政执法改革,因地制宜的探索出了可复制、可推广的改革模式。

一、组织领导有力

改革实施以来,市委、政府高度重视,市委书记常志刚上任伊始,就专程赴临河区城市管理综合行政执法改革示范点调研,并对全市综合行政执法改革试点工作作出明确要求。张晓兵市长不仅多次在全市重要会议上强调综合行政执法改革工作,而且专门就综合执法改革工作致信旗县区政府和市直各部门一把手,并2次对推进改革做出批示。市委常委、综合行政执法改革领导小组副组长、组织部王云良部长先后6次深入一线督查指导。市和旗县区两级均成立了政府主要领导任组长、党委副书记任常务副组长的改革领导小组,形成了党委领导、政府主抓、编办牵头、部门配合、上下联动、齐抓共管的工作局面。

二、改革方案引领

改革初期,经过深入调研摸底,广泛征求意见,制定出台了《巴彦淖尔市综合行政执法改革试点工作实施方案》,为体现综合性,要求旗县区本级整合设置不超过8支执法队伍,为呈现执法队伍的多样性,不限制8支执法队伍的机构名称和整合对象,由旗县区根据自身实际,因地制宜设置执法队伍,调整整合执法职能。

三、规范队伍建设

为加强执法队伍标准化、规范化建设,制定出台了《市直、旗县区综合行政执法局(队)建设基本标准和规范》,按照“执法职能划转到位、机构整合到位、人员配备到位”三到位的原则,对执法边界界定、执法职能划转、执法队伍整合撤销、执法人员调整等具体程序和措施予以逐项明确;重点对执法队伍提出了“特色化、规范化、标准化、信息化”四化建设要求,旗县区围绕地区经济和社会发展及行政执法重点设置,着力打造地区特征明显、综合执法特性突出的精品示范点,以点带面,用示范点引领本区域内综合执法改革。对执法事项、执法要求、执法行为、内部管理和队伍建设提出了规范性要求。对执法队伍办公场所、办公设施、执法设备、执法车辆以及文化建设、制度建设和信息化平台建设等均提出了标准化建议;结合本市实际,针对执法队伍“执法服装标识统一、执法证件统一、执法平台统一、执法专用章统一、法律文书统一”,因地制宜的提出了操作性较强的措施和要求。

四、改革成效显现

为突出点面结合、典型带动、全面推进的综合行政执法改革宗旨,市本级和每个旗县区均打造了2-3个改革示范点,涵盖了如跨层级、跨部门设置的市文化旅游综合行政执法局,旗县区设置的临河区城市管理综合行政执法局、磴口县卫生计生综合监督执法局、乌拉特后旗安全生产综合执法局,为地区主业发展提供执法保障的五原县农牧林水综合行政执法局、多部门合一的乌拉特前旗、杭锦后旗社会事业和市场监督综合行政执法局,体现乡镇街道各自不同特征,边境口岸设置的乌拉特中旗甘其毛都镇综合行政执法局、苏木特点突出的乌拉特后旗获各琦苏木综合行政执法局、乡镇的示范点乌拉特前旗白彦花镇、五原县天吉泰镇、临河区干召庙镇综合行政执法局,采取“执法+便民”模式的临河区金川街道办事处综合行政执法大队,以及体现“一支队伍管全部”的巴彦淖尔经济技术开发区综合行政执法局、乌拉特中旗工业园区综合执法局等特色鲜明、种类多样、门类齐全的综合执法改革示范点,为其它综合行政执法机构的建设和运行,提供了可参照、可复制的改革模式,为综合行政执法改革全范围、全领域实施奠定了坚实基础,确保综合行政执法队伍全覆盖,不留死角和空白。

(供稿:王晓宇   审核:席保春)