当前位置:
自治区编办主任刘玉华莅临巴彦淖尔市

督查调研综合行政执法改革工作
时 间: 2017-07-12        来 源: 巴彦淖尔市编办
 
    7月11日-12日,自治区编办主任刘玉华率调研组莅临我市,深入部分乡镇、旗县、市直涉改单位督查调研综合行政执法改革工作以及机构编制工作情况,市委书记常志刚,市委副书记、市长张晓兵,市领导周玉林、李理、王云良、武志杰及相关地区部门主要负责人分别陪同。    


市文化旅游综合行政执法局


临河区金川街道便民服务中心

刘主任一行冒着酷暑,轻车简从,先后深入市文化旅游执法局、临河区金川街道办事处综合执法大队、临河区城市管理综合执法局、巴彦淖尔经济技术开发区综合执法局、五原县天吉泰镇综合执法局、五原县农牧林水综合执法局、乌拉特前旗市场监督和社会事业综合执法局、乌拉特前旗城市管理综合执法局以及白彦花镇综合执法局,详细了解了各执法队伍执法职能整合、制度建设、力量配备、人员培训、执法成效等情况,了解了各层级、各领域改革工作进度,对巴彦淖尔市“三到位、四化、五统一”的建设标准和成效给予了充分肯定,并对下一步改革进行了具体指导。


临河区智慧城管指挥中心


巴彦淖尔经济技术开发区

    刘主任指出,综合行政执法改革是大势所趋,中央编办和相关部委正在积极推进综合行政执法改革,巴彦淖尔市党委政府高度重视综合行政执法改革,自加压力,主动融入,不等不靠,在“党委领导、政府主抓,编办牵头,部门配合,齐抓共管,协调推进”的原则下,综合行政执法改革坚持示范引领、点面推进,整体工作走在了全区前列。在现有成果基础上,希望巴彦淖尔市各级各部门进一步统一思想、凝聚共识、增强信心,齐心协力、毫不动摇地推进改革工作。现阶段,全市综合行政执法改革试点工作亮点频出,“三到位、四化、五统一”等一些优秀经验可在全区复制或推广。

 

    刘主任强调,自治区定于在巴彦淖尔市召开全区综合行政执法改革试点现场会,观摩学习和推广成型的、可复制的经验,巴彦淖尔要精益求精,扎实做好现场会筹办工作。一要进一步加快改革进程。切实下沉执法力量,将适宜由苏木乡镇开展的执法事项切实下放,有效解决“看得见的管不着,管得着的看不见”的问题;二要进一步规范执法运行机制。要统一执法着装,使用规范的法律文书和执法专用章,尽快完善执法委托或授权申报工作;三要进一步加强信息化建设。要着力打造各级执法队伍信息化监控平台,充分利用科技手段实现综合行政执法与大数据、互联网的深度融合,协调推进执法部门间资源共享机制;四要进一步加强人员培训和岗位交流。建立执法人员规范化建设长效机制,分期、分批对执法人员进行轮训,让执法人员知法、懂法,着力打造业务精通、执法高效、亲民便民的全能型执法铁军;五要进一步提升执法效果。综合行政执法大都与老百姓利益息息相关,尤其是农牧、食药、质检等领域的执法事项,关系到老百姓舌尖上的安全,容不得半点马虎。


刘主任一行还亲临市编办机关,看望了全办干部职工,对机关办公环境、工作人员精神面貌给予了高度赞扬,并对全市机构编制干部表达了亲切问候和良好祝愿。

          (图片:孟德   供稿:温鑫   审核:尚建新)