当前位置:
巴彦淖尔市“机构编制云平台”建设工作正式启动
时 间: 2017-05-12        来 源: 巴彦淖尔市编办
 




会议由市政府副秘书长冯泉海同志主持


本图为第二会场(操作人员培训会场)


本图为第二会场


本图为第二会场

5月12日下午,经市编委同意,市编办组织召开了全市“机构编制云平台”应用试点动员大会和培训会,市直60多个部门单位分管领导和人事科长、旗县区编办主任和分管主任约130余人在主会场参加了动员大会,市直各部门、单位和旗县区具体业务工作人员70多人在同一时间分会场参加了具体操作等业务培训会。动员大会由市政府副秘书长冯泉海同志主持,会议专门邀请了中编办事业发展中心域名业务部副主任陈俊鹏同志、技术专家穆园波同志和陈水媛同志,自治区编办电子政务中心主任张楠同志和业务技术专家巩俐同志,市委副秘书长高瑞青同志、政府副秘书长(政务服务中心主任)段建强同志出席会议。    


中编办事业发展中心域名业务部陈俊鹏副主任


自治区编办电子政务中心张楠主任

    会上,中编办事业发展中心域名业务部陈俊鹏副主任介绍了全国和自治区“机构编制云平台”建设的背景及先进省市县成熟的、可复制和可操作的做法,以及此项工作的深远意义和机构编制管理的业务前景。自治区编办电子政务中心张楠主任首先肯定了我市能在较短的时间内召开动员大会给予了充分肯定,同时介绍了全区机构编制云平台省级应用试点工作的进展情况,并对我市“机构编制云平台”建设工作提出了建设性意见。市委组织部副部长、市编办主任谭庆顺同志结合我市机构编制管理实际,就下一步如何落实中央、自治区关于机构编制信息化建设有关精神和要求进行了全面动员和部署。


市委组织部副部长、编办主任谭庆顺

谭主任强调,一是要牢牢抓住我区“互联网+政务服务”发展这个有利时机,打破传统思维的束缚,树立“互联网+机构编制”思维,了解“互联网+机构编制+大数据+云计算”的新模式和新技术。积极推进“互联网+机构编制”,转变工作理念和工作方法,利用信息化、大数据手段来创新机构编制管理,真正实现向信息技术要编制、向信息技术要效率、向信息技术要服务。

二是各级机构编制部门要以建设“机构编制云平台”为抓手,进一步提升机构编制部门自身信息化水平;以精准数据为支撑,进一步提高机构编制管理决策水平;以科技创新为依托,进一步增强机构编制服务保障能力。编办主任要自觉负起第一责任人的重任,组织成立“机构编制云平台”建设领导小组。明确专职人员负责该项工作的具体落实。按时间节点倒排工期,尽快制定本地区的实施方案,及时组织旗县区各部门单位开展业务培训,认真把工作部署落实到位。

三是各级机构编制部门要明确建设“机构编制云平台”是机构编制信息化发展工作的必然选择,和助力改革的迫切需要,也是破解部门间信息孤岛和数据壁垒的必由之路。在思想上达成共识,在行动上形成合力,为服务保障全市改革发展大局再立新功,为实现“绿色崛起、赛过江南”的奋斗目标做出自己应有的贡献!

本次动员会的召开,标志着我市机构编制云平台试点工作正式拉开帷幕。市直和旗县区编办要不折不扣地按照《方案》要求完成各阶段工作任务,全力推动机构编制云平台建设工作尽早在我市落地生根,开花结果。

        (图片:孟 德   供稿:陈琛   审核:张学文)