当前位置:
巴彦淖尔市编办对自治区编委限期完成

消化超编事业单位工作进行了安排部署
时 间: 2017-05-05        来 源: 巴彦淖尔市编办
      4月27日,为抓紧落实自治区编委关于限期完成消化超编事业单位和人员工作精神,巴彦淖尔市编办召开专门会议对限期消化工作进行安排部署。全市各旗县区编办主任、相关业务人员及市直相关科室人员参加了会议。

市委组织部副部长、编办主任谭庆顺主持会议并讲话。市编办调研员席保春传达了自治区编委《关于限期消化超编事业单位的通知》(内机编发〔2017〕41号)、《关于核定巴彦淖尔市中小学教职工编制的批复》(内机编办发〔2017〕22号)、《关于收回盟市空余自收自支事业编制的通知》(内机编办发〔2017〕89号)三个文件精神,具体布置了贯彻落实上述三个文件相关工作,并就限期消化工作和收回空编等有关问题进行了现场解答。

会议强调,各旗县区要高度重视消化超编事业单位和保同工作,要围绕“调减控”下功夫,进一步健全消化超编工作长效机制。在全市各级各单位实行事业编制“零空编”和预借编制管理。收回全市全额、差额、自收自支编制空编,由市编委统一管理,统筹使用,主要用于消化超编事业单位和人员。

会议确定了一个目标,印发了一个文件,实施了五项措施。

确定一个目标是:2017年11月底全面完成消化超编事业单位和超编人员工作。

印发一个文件是:市编委印发了《关于限期消化超编事业单位的实施意见》的通知,对全面完成消化超编任务做好全面部署。

五项措施是:

一是实行“零空编”和预借编制管理。市直各单位全额、差额、自收自支事业编制有空编的,将空编全部收回由市编委统一管理,统筹使用。各旗县区全额、差额、自收自支事业编制与实有人数相抵后的空编,全部由市编委收回统一管理,由市编委在全市范围内综合平衡,统筹使用,主要用于消化超编事业单位和人员。实行明确编制总量和超编预借编制机制相结合,待预借编制单位自然减员时,同时核减人员收回编制,收回的编制重点用于全市统筹解决重要改革领域和民生事业急需的编制需求。二是市直和各旗县区中小学专项编制、机关工勤编制、上划法检两院事业编制在全额事业编制总量内实行单列管理,其他事业单位不得挤占挪用。三是旗县区事业编制和人员(除中小学专项编制、机关工勤编制、上划法检事业编制和人员外),在本级内可以通过跨层级、跨部门调整编制和人员等措施来消化超编人员。四是加强列编注册管理,及时协调有关部门,办理自然减员人员销编手续,从而消化减少超编人数。配合有关部门加大对“吃空饷”人员的清理力度,按要求核减“吃空饷”单位编制。不及时办理减员手续的将暂停办理有关机构编制申请事项。五是未完成消化超编单位和超编人员的地区和部门单位不得申报事业单位公开招聘计划。

谭主任最后强调,各旗县区编办主任会后,要将此次会议精神及时向当地党委、政府和编委主要领导汇报,取得工作支持,同时要求市编办相关科室要主动尽快与旗县区编办就限期消化任务及收回编制等问题进行面对面沟通对接,利用一周时间做好数据服务和前期答疑解惑工作,下步工作中,市旗两级编办要勇于担当、攻坚克难,以高度的责任感和紧迫感,确保全市按时圆满完成消化任务。

通过此次会议的召开,统一了思想,明确了目标,落实了任务,理顺了思路,确定了措施,为全面完成全市限期消化超编任务奠定了坚实基础。

         (供稿:赵鹏程   审核:席保春)